Перейти к содержимому


Фотография

Первая жертва под топорик


Сообщений в теме: 11

#1 Александр Горбов

Александр Горбов
  • Пользователи
  • 419 сообщений

Отправлено 03 March 2016 - 11:05

Коли выпало быть зачинателем раздела - мне и первым идти на плаху.

Набегай, скальпируй, грабь караваны критикуй! Хвалить тоже можно  :)

 

 

Ангелы и крылья

 

      - Давай сожжем кого-нибудь, Габ? - обычно говорит Майк и смотрит на меня своими пронзительными голубыми глазами.
      - Давай, - обычно соглашаюсь я.  Отчего бы и не согласиться, если здесь нечем больше заняться. 
      Мы срываемся с крыши, раскрывая крылья. Говорят это красиво – парящие ангелы. Не знаю. Для тех, кто нас видит – это страшно. Я замечаю это в их глазах. 
      Может быть, всё дело в багре. Обычном багре, какие вешают на пожарные щиты. На длинной деревянной ручке выкрашенной красным. С ржавым гнутым наконечником. Майк утверждает, что это не багор. «Это копьё. Возможно, то самое. Я подобрал его, перед тем как небо рухнуло». Я не спорю с ним. Мне самому всё чаще и чаще видится именно копье. И нужно моргнуть, что бы увидеть багор. 
      Наши маховые перья почти соприкасаются кончиками. Мы кружим над городом в поиске. Может пройти минут десять пока найдется хоть что-то. Не больше. Тогда мы складываем крылья и пикируем белыми молниями вниз.
      Почти белыми. В крыльях Майка появляется всё больше черных перьев. Когда я сказал ему об этом, он промолчал. Долго теребил воротник своих одежд, с подозрением рассматривал наконечник багра. «Когда белых останется совсем мало – проткни меня багром Габ. Я ненавижу падших». Сказал он потом. Подпрыгнул и взлетел, не позволяя возразить. Вчера я заметил черное перо у себя.
      Мы неосязаемым вихрем врываемся сквозь стены в человеческий дом. В узкой ванне в кроваво-розовой пене хрипит парень. Бессмысленно перебирает руками с порезанными венами по бортикам. Придется подождать. Это не страшно. Осталось чуть-чуть. Всего лишь до того момента как он увидит багор в руках Майка.
      Это сложно описать, что я чувствую, когда вижу этот момент. В глазах человека отражается ржавая железяка. И белоснежный Майк с огненным мечом в деснице. Величественная красота.  Тогда на краткий миг я вспоминаю.
      Мне не вспомнить моего рождения и прошлой жизни. Ничего конкретного. Только то, что оно было. Я помню только, как небо вспыхнуло языками синего пламени, раскалываясь на куски. Стон подобный рёву Левиафана прокатился сквозь меня. И крылья подломились, не желая больше держать ангела. 
      Удара о землю я ждал как чуда. Но смерть не приняла меня, и огнём горели белоснежные обломки кости в волочащихся за спиной окровавленных крыльях. Таким я встретил Майка. Мы не говорили о произошедшем. Через несколько дней он предложил первый раз: «Люди перестали верить и сожгли Небо. Давай и мы сожжем кого-нибудь, Габ?» Я согласился.
      Человек кричит. Он увидел. Теперь дело за малым. Майк поднимает багор. Ржавый наконечник блестит металлической слюдой. И с хищным чмоком вспарывает грудь самоубийце. Майк налегает на рукоятку, с хрустом пронзая плоть грешника. Начинает тянуть на себя. Крюк измазанный кровью выходит легко, таща за собой радужное сияние. Душу человеческую.
      Прозрачная радуга трепещет на ужасном орудии. Майк с любопытством, брезгливостью и завистью разглядывает её. Отстраняет и щелкает пальцами. Вспыхивает огонь, пожирая радугу. И жирный пепел летит по воздуху.
      
      - Майк, у тебя осталось только одно белое перо.
      Он удивленно смотрит на меня, не понимая. Я беру из его рук багор. Прикрываю глаза, пытаясь вспомнить человеческую молитву. Нет, я не умею молиться.
      Майк плачет. Отворачивается, и становится на колени. Я хочу попрощаться с ним, но не могу. Он что-то шепчет. 
      «…Если я пойду и долиной смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной …», - слышится мне.
      Поднимаю копьё и вонзаю в спину между крыльями. Рука Майка поднимается и щелкает пальцами. Жирный пепел опадает на кафельный пол.
      
      Ветер хлещет меня по лицу. Крылья намокли. И даже сказав себе «Давай сожжем кого-нибудь, Габ?», я не смогу ничего сделать. Багор лежит рядом, блестя стальным наконечником копья. Я вижу отражение в луже. Одно крыло совершенно черно. Второго не видно. И некому прицелиться мне в спину между крыльями.
      Я не умею молиться. Но если там, в обугленном небе, есть еще хоть кто-то, я хочу спросить: А может, есть еще шанс? Для меня, для Майка, для всех нас?
      Небо, похожее на зияющую рану, роняет на меня белый пух. Легкий и невесомый. Кажется, что крыло в отражении стало белыми. Но это всего лишь снег. 
 

Спорить с инженером - как бороться со свиньёй в грязи. Через несколько часов понимаешь, что свинье это нравится...
 
мой рассказ  здесь


#2 ТатьянаП

ТатьянаП
  • Пользователи
  • 511 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 March 2016 - 11:23

" Может пройти минут десять пока найдется хоть что-то." - пропущена запятая перед словом "пока"

"проткни меня багром Габ" - пропущена запятая перед обращением "Габ"

"Я ненавижу падших». Сказал он потом" - ?

"неосязаемым вихрем" - неудачно

"Всего лишь до того момента как он увидит багор в руках Майка" - пропущена запятая перед словом "как"

"Это сложно описать, что я чувствую, когда вижу этот момент." - слово "это" явно лишнее

"Тогда на краткий миг я вспоминаю.

     " Мне не вспомнить моего рождения и прошлой жизни." - так вспоминает или не вспомнить? Смысл-то я поняла, но повторение одного глагола тут ни к чему
"Стон подобный рёву Левиафана прокатился сквозь меня. " - запятой не хватает после "стон", и фраза неудачная
"я хочу спросить: А может, есть " - неправильно оформлена прямая речь
 
Это - про ошибки, их для того короткого рассказа много.
Вот, собственно, работой корректора я и ограничусь.  Слог хороший, читается легко. Но тема настолько мне не близка (это я мягко), что выступать в роли критика не считаю себя вправе.


#3 Александр Горбов

Александр Горбов
  • Пользователи
  • 419 сообщений

Отправлено 03 March 2016 - 11:30

Это - про ошибки, их для того короткого рассказа много.

Вот, собственно, работой корректора я и ограничусь.  Слог хороший, читается легко. Но тема настолько мне не близка (это я мягко), что выступать в роли критика не считаю себя вправе.

 

спасибо! полезно припечатали


Спорить с инженером - как бороться со свиньёй в грязи. Через несколько часов понимаешь, что свинье это нравится...
 
мой рассказ  здесь


#4 Евгений Лонин

Евгений Лонин
  • Пользователи
  • 1813 сообщений

Отправлено 03 March 2016 - 12:43

Ну чтож снимаю скальп.

Тьфу. Тьфу. Забирай свою трубку с трафкой и сам её так часто не кури.
Совсем сырой текст.
Имеем в остатке. Имеем ангелов которые совсем не ангелы, но считают себя ангелами. Ну ладно ладно, пусть таки будут ангелы. Поверим допуску автора. Крылатые духовные сущности, были низвергнуты с небес. И решили что они такие все ангелы и небес больше нет. Этакие контуженые ангелы получаються. Почему так решили - а черт его знает. "Здесь помню, здесь не помню" .(ц) Но приняли еще одно гениальное решение раз "люди сожгли небеса" давай жечь людей. Ну ангелы, чего с них взять. :) эмоциональные хладнокровные небесные эээ бесполые существа. Они летают на крыльях которые сгорели и их нет (это прямо указывается в момент падения, или я не прав), и эти несуществующие крылья еще и цвет меняют. Сложный случай посттравматического синдрома. Чтоб рука которой нет болела я слышал. Но чтоб ей еще и шнурки завязывали. Это сильно. ( Определись, либо упали и крылья совсем сгорели, или сгорели не совсем и чудесно сразу регенерировали). В общем "жгут" они не людей, а тока души, и никого нить, а самоубийц. Да и не совсем жгут по логике. Ну слава богу, контроль над этими слетевшими ... Ээээ .. Не утрачен. Приделы допустимого вроде установлены. И получается не жгут а только переправляют или в ад, или прямяком на страшный суд. (Это уже что то теологическое). Багры ржавые и мечи и прочее-Опускаем. У больных духовных сущностей нормальной здоровой психики и духа быть... Ох , забористая трафка. :) не подсовывая мне её больше. В общем. По итогу. То что понял.
Неких скажем ангелов, турнули с неба и почти лишили крыльев. Вместо того что бы вести себя нормально и пытаться реабилитироваться они наввоображали невесть чего. Совсем ушибленные получились. И начали чудить еще больше пока не превратились полностью в падших и не отправились прямяком туда куда им и положено. Последний только в конце что то пытаться соображать начал, но походу ему тоже уже поздняк метаться.
Вспомнился фильм "Догма". Рекомендую.
Рассказ смело можно пытаться подвести под статью оскорбление чувств верующих :).
Как рекомендация. Подумать что хотел таки сказать автор. Я лично с очень большим трудом смог разглядеть некие смыслы сквозь дымку тра... ярких образов :). Тема весьма тонкая и тут не семь раз отмерять требуется, а даже больше. А не рубить сплеча. Тема в любом случае раскрыта очень слабо. Рекомендуется переписать и раскрыть полнее с естественным увеличением объема и исправления логических ляпов. Но это при желании.

Но образность и язык конечно порадовали. Рассказ сочный и красочный. Эмоциональный читается легко.
Но общее впечатление как от " юппи". Вроде выпил. Вроде вкусно. Вроде ярко. Но пользы как бы совсем нет и пить все равно хочется.
Чукча не писатель, чукча читатель

#5 Александр Руджа

Александр Руджа
  • Пользователи
  • 51 сообщений
  • Городна Днепре

Отправлено 03 March 2016 - 13:04

Ну чтож снимаю скальп.

Тьфу. Тьфу. Забирай свою трубку с трафкой и сам её так часто не кури.
Совсем сырой текст.

Но образность и язык конечно порадовали. Рассказ сочный и красочный. Эмоциональный читается легко.
Но общее впечатление как от " юппи". Вроде выпил. Вроде вкусно. Вроде ярко. Но пользы как бы совсем нет и пить все равно хочется.

Не команч, но полностью согласен с докладчиком.



#6 Ekaterina Terehova

Ekaterina Terehova
  • Пользователи
  • 299 сообщений

Отправлено 03 March 2016 - 13:13

А как выбрали имена? Из каких-то соображений, или просто понравились? Сколько времени у Вас заняло обдумывание или писали на ходу?
Недавно вот придумала фразу. и она очень подходит к произведению "Мы достаем фантазии из своих снов и записываем, как свои мысли". Похоже на отрывки сна, который до конца не понят, но который хочется разобрать, вспомнить и понять.



#7 Александр Горбов

Александр Горбов
  • Пользователи
  • 419 сообщений

Отправлено 03 March 2016 - 15:29

Но общее впечатление как от " юппи". Вроде выпил. Вроде вкусно. Вроде ярко. Но пользы как бы совсем нет и пить все равно хочется.

так и есть, все верно. я тут больше атмосферу передавал, полезности и правда нет


Спорить с инженером - как бороться со свиньёй в грязи. Через несколько часов понимаешь, что свинье это нравится...
 
мой рассказ  здесь


#8 Александр Горбов

Александр Горбов
  • Пользователи
  • 419 сообщений

Отправлено 03 March 2016 - 15:29

Не команч

в томагавке написал - уже команч  :)


Спорить с инженером - как бороться со свиньёй в грязи. Через несколько часов понимаешь, что свинье это нравится...
 
мой рассказ  здесь


#9 Александр Горбов

Александр Горбов
  • Пользователи
  • 419 сообщений

Отправлено 03 March 2016 - 15:31

А как выбрали имена? Из каких-то соображений, или просто понравились? Сколько времени у Вас заняло обдумывание или писали на ходу?

имена это сокращенные Микаэль и Габриэль, специально.
за вечер было написано
 

Недавно вот придумала фразу. и она очень подходит к произведению "Мы достаем фантазии из своих снов и записываем, как свои мысли". Похоже на отрывки сна, который до конца не понят, но который хочется разобрать, вспомнить и понять.

раскусили меня, так и было   ;)


Спорить с инженером - как бороться со свиньёй в грязи. Через несколько часов понимаешь, что свинье это нравится...
 
мой рассказ  здесь


#10 Межзвёздный 4

Межзвёздный 4
  • Пользователи
  • 774 сообщений

Отправлено 04 March 2016 - 00:41

Так случилось, что я села читать текст за ужином. "Приятного аппетита" получилось своеобразное. Лично мне не очень хорошо от физиологических подробностей убийства и описания того, кто, кому, чем и как именно вспарывал. Это, конечно, дело автора, есть любители и на такое, но я бы предпочла другой ракурс.

 

Насчёт воспоминания о падении - я так поняла, что он вспоминал тот момент, когда был рождён человеком, вероятно, в прошлой жизни.

А если не в прошлой, тогда я в самом деле не поняла.

Интересно, как и с какой целью они здесь оказались. И почему им там больше нечем заняться.

А может, это они на самом деле такие люди, которые думают, что они вершители чужих судеб, и на этом потеряли постепенно всё человеческое?



#11 Александр Горбов

Александр Горбов
  • Пользователи
  • 419 сообщений

Отправлено 06 March 2016 - 01:11

Так случилось, что я села читать текст за ужином. "Приятного аппетита" получилось своеобразное. Лично мне не очень хорошо от физиологических подробностей убийства и описания того, кто, кому, чем и как именно вспарывал. Это, конечно, дело автора, есть любители и на такое, но я бы предпочла другой ракурс.

пробовал сделать мрачный текст, потому так и неаппетитно
 

Насчёт воспоминания о падении - я так поняла, что он вспоминал тот момент, когда был рождён человеком, вероятно, в прошлой жизни.
А если не в прошлой, тогда я в самом деле не поняла.
Интересно, как и с какой целью они здесь оказались. И почему им там больше нечем заняться.
А может, это они на самом деле такие люди, которые думают, что они вершители чужих судеб, и на этом потеряли постепенно всё человеческое?

а черт его знает :)


Спорить с инженером - как бороться со свиньёй в грязи. Через несколько часов понимаешь, что свинье это нравится...
 
мой рассказ  здесь


#12 Межзвёздный 4

Межзвёздный 4
  • Пользователи
  • 774 сообщений

Отправлено 06 March 2016 - 02:07

пробовал сделать мрачный текст, потому так и неаппетитно

Что есть то есть, получилось достаточно мрачно. Хотя, конечно, это не предел. (У меня, например, обычно выходит наоборот мрачняк, так что данный конкурс явился в некотором смысле новым опытом)





Ответить



  

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных